Полное название: Япония
Площадь: 377 800 кв. км
Столица Японии: Токио
Главные города Японии: Иокогама, Нагоя, Осака, Киото, Кобэ, Китакюсю, Саппоро, Кавасаки, Фукуока
Государственный строй: наследственная конституционная монархия
Денежная единица: иена
Население: 127,2 млн. человек
Государственный язык: японский
Религия: синтоизм, буддизм, новые религии (смесь синтоизма, буддизма, даосизма, христианства, конфуцианства), христианство
ВВП: $ 30 039 на душу населения

На сравнительно небольшой территории Японии проживает почти 130 млн. человек (по этому показателю страна занимает 10-е место в мире). Японцы по праву гордятся самой высокой в мире средней продолжительностью жизни. Наперекор неблагоприятным природным условиям Япония является всесторонне развитой мировой державой. Страна цветущей сакуры славится своей электронной и электротехнической индустрией. Но, стремительно шагнув в XXI век, Япония до сих пор бережно хранит свои древние традиции и культуру.

Географическое положение Японии

Общая длина хорошо развитой береговой линии Японии превышает 30 тыс. км. Почти 80% территории страны занимают низкие горы и плато, и только 10% – меридионально протяжённые высокогорвысокогорные хребты, разделённые узкими тектоническими котловинами. Самый высокий горный массив расположен в центральной части острова Хонсю. Тут находится высочайшая вершина Японии – вулкан Фудзияма (3776 м). Последнее извержение вулкана Фудзияма произошло в 1707 г. Выброшенный тогда из кратера вулканический пепел засыпал расположенный на расстоянии 100 км Токио. Равнины, занимающие не более 10% обшей площади страны, очень густо заселены и почти сплошь заняты под пахотные угодья. На равнинах сосредоточены важнейшие промышленные регионы Японии.

Япония - в плену стихий

Японские острова – одно из звеньев Тихоокеанского огненного пояса (зоны сейсмической и вулканической активности), охватывающего восточное побережье Азии и западное побережье Северной и Южной Америки. Подземные силы приводят в движение литосферные плиты, на стыке которых лежит Япония, в результате в стране ежегодно регистрируется 1000-3000 толчков различной сисилы. Около 20 из них ощущаются людьми, а раз в несколько лет происходят катастрофические катаклизмы. Не меньшую опасность представляют подводные землетрясения, порождающие огромные волны цунами (высотой более 50м). Накатываясь на берег, они сметают все на своём пути. Из почти 160 японских вулканов свыше 50 действующих и 20 спящих. Наиболее активны вулканы Лсама, Бандай и Токати. В сентябре-октябре на берега Японии налетают мощные тайфуны (ок. 20 в год), принося ураганные ветры, ливни и разрушительные паводки.

Административное деление Японии

Япония подразделяется на 9 областей, 44 префектуры, столичный округ и 2 городские префектуры.

Климат Японии

Северные регионы Японии лежат примерно на 45С с. ш. (широта Крыма и Венеции). В Европе на этой широте лето очень жаркое, а зимы мягкие. Иное дело – северо-восточное побережье Хоккайдо, где под влиянием холодного течения Оясио (Курильское течение, омывающее Хоккайдо и северовосточные берега Хонсю) море зимой покрывается льдом. На юго-западе и западе берега Японских островов омывает тёплое течение Куросио, благодаря которому вокруг островов Рюкю выросли многочисленные коралловые рифы. В силу значительной протяжённости с севера на юг Японские острова расположены сразу в трёх климатических поясах: умеренном теплом на севере, субтропическом в центре и тропическом на крайнем юге. На широтную поясность накладывается влажный муссонный климат, охватывающий своим влиянием все острова архипелага. Во всей Японии. за исключением Окинавы и островов Рюкю, наблюдается чётко выраженная смена четырёх времён года. Температура января варьирует от -6 -10С на Хоккайдо и -4 – 0С в северной и центральной части острова Хонсю до +64С на Кюсю и 14 – 18С на выдвинутых далеко к югу островах Рюкю. В летние месяцы, когда дует тёплый и влажный муссон с юго-востока, температурные различия в разных регионах менее выражены: от +28С на юге до 18-20С на севере. По мере подъёма в горы температура независимо от времени года понижается в среднем на 0,6С каждые 100 м. Климат Японии в целом влажный. Среднегодовое количество осадков возрастает с севера на юг, составляя от 800-1500 мм на Хоккайдо и Хонсю до 2000-3000 мм на архипелаге Рюкю. Дующий с океана летний муссон приносит обильные дожди на востоке и юге страны, тогда как зимний муссон, приходящий из глубин Азии, заваливает снегом весь северо-запад.

Население Японии - потомки гордых самураев

Современные японцы – народ исключительно трудолюбивый и дисциплинированный. В обществе, где преобладают люди в возрасте от 20 до (34 лет, женщин больше, чем мужчин (103 : 100). Наряду с японцами, составляющими 99% населения, в стране проживают небольшие общины корейцев, китайцев и американцев. Наиболее густо заселена южная часть Хонсю, а также север островов Кюсю и Сикоку, где плотность населения достигает 1000 чел./ кв. км (при средней плотности по стране 335 чел./кв. км). Наименее заселён остров Хоккайдо, север Хонсю и южная часть Кюсю. Большинство населения Японии сосредоточено в городах.

Экономика Японии

Япония – один из лидеров мировой экономики. После II мировой войны государство начало вкладывать средства в развитие электроники и транспортного машиностроения на базе собственного научно-технического потенциала и квалифицированных кадров. Благодаря высокой эффективности производства при сравнительно низкой себестоимости японские товары постепенно завоевали мировые рынки, а работа на привозном сырье (до 90%) не помешала всестороннему развитию индустрии. Ныне Япония занимает первое место в мире по судостроению, выпуску автомобилей, радио- и телевизионной аппаратуры, роботов и компьютеров. В отраслевой структуре высок удельный вес электромашиностроения (станки, строительная техника, энергетическое оборудование). Превосходно развита точная промышленность (часы, фото- и видеокамеры), нефтепереработка и нефтехимия, химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая отрасли, а также чёрная и цветная металлургия. Запасы полезных ископаемых в Японии разнородны (уголь, медь, олово, марганец, цинк, свинец, пириты), но невелики и труднодоступны. Сельское хозяйство, несмотря на малые площади пахотных угодий, на 75% обеспечивает страну продовольствием. Аграрный сектор ототличается высоким уровнем механизации, культурой земледелия, урожайностью и преобладанием мелких крестьянских хозяйств (около 70% из них занимают площадь меньше 1 га). Главная продовольственная культура Японии – рис. Повсеместно культивируется пшеница, ячмень, сахарная свёкла, рапс, фасоль, сахарный тростник, чай, картофель, батат, соя и клубника. Около 30% аграрной продукции даёт животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, птица). Значительную роль играет рыболовство – традиционная отрасль экономики Японии.

Уникальный транспорт Японии

Транспортной системе Японии может позавидовать любая страна мира. Все виды транспорта в Японии безупречно организованы, а сеть шоссейных дорог принадлежит к числу наиболее высокоразвитых на планете. На 100 кв. км территории приходится около 7 км железных и 30 км шоссейных дорог. Воздушное сообщение обеспечивают современные аэропорты (крупнейшие – Токио и Осака). На побережье расположены крупные морские порты – Кобэ, Тиба, Нагоя, Иокогама и Кавасаки. Острова соединены мостами и туннелями, между ними курсируют паромы. В стране действует сеть скоростных железных дорог "Синкансэн" обшей протяжённостью 1850км, поезда развивают скорость до 300 км/ч.

Достопримечательности Японии

Наибольшим вниманием туристов пользуется остров Хонсю с его пятью национальными парками. Один из них – парк Никко, расположенный в 150 км к северу от Токио, известен своими уникальными вулканическими горами и живописными долинами. На высоте 1271 м лежит озеро Тюдзэндзи (глубина 170м). Вытекающий из него поток низвергается водопадом Кэгон с высоты 97м. Гордость Никко – 37-километровая аллея с 15 тысячами кедров. Изобилующие в парке термальные источники были открыты ещё в 788г. В окрестностях Никко находятся более 50 древних мавзолеев и множество храмов. Знакомство с достопримечательностями Японии было бы неполным без посещения первой столицы Нары (710-784гг.). В восточной части города на площади 520 га раскинулся великолепный парк, где находится самое высокое в мире деревянное строение – храм Тодайдзи ("Великий Восточный храм"), а также множество других храмов и святилищ. После перенесения столицы в Нагаоку (784 г.) Нара утратила былое значение. Третьей по счёту столицей Японии (794-1868гг.) стал Киото (бывший Хэйан-кё), где сохранилось великое множество памятников истории и культуры. Самые известные достопримечательности Японии, расположенные в Киото - дворцы и храмы Кинкаку-дзи ("Золотой Павильон"), Гинкаку-дзи ("Серебряный Павильон"), Кёмидзу-дэра, сады Гёэн, Кацура и сад камней при храме Рёан-дзи.

Осака – центр японского классического театра. Этот город, раскинувшийся в разветвлённой дельте реки Иодогава, часто называют "Венецией Дальнего Востока". Его бесчисленные каналы и протоки соединены 1300 мостами. Популярные спортивно-курортные центры Саппоро (о-в Хоккайдо) и Нагано (о-в Хонсю) принимали у себя две зимних олимпиады (1972 и 1998 гг.). Чистые пляжи и тёплое море, возможность полюбоваться подводным миром коралловых рифов предлагает своим гостям остров Окинава (архипелаг Ркжю). Особый интерес представляют фермы по выращиванию искусственного жемчуга, действующие в этом регионе с 1920 г. О древней истории Японии напоминают живописные замки эпохи сегунов. Одним из самых красивых считается замок в городе Окаяма.